?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у olegradul в Про защиту Отечества. Про Родину. Про свободу.
Кто-то всю жизнь прожил в Рязанской области, и для него родина - это рязанские болота и березки. Кто-то родился в Сибири, живет в Москве, ездит к родителям в Омск, а к теще - в Краснодарский край. Своей родиной такой человек назовет Россию, скорее всего. Но многие люди живут еще шире. Вот есть, например, у меня друг Дэн. Родился в Болгарии, учился в Москве, работает сейчас в Китае, часть родственников у него в Кировской области, а еще часть в Болгарии. Вот что назвать его родиной? Ясное дело - весь мир! Хорошо это или плохо? Это отлично!

До кругосветки моей родиной была Россия. Сейчас же, когда у меня есть не только друзья по всему миру, но еще и квартиры стали появляться в разных странах, я уже не стал бы так узко говорить. Я считаю весь мир своей родиной. Со всеми его океанами, пляжами, джунглями и енотами. Со всеми китайцами, испанцами, мексами и корейцами. Захотел, пожил в Москве. Захотел - пожил на яхте в Средиземном море. Сейчас, вот, половину времени в Барселоне провожу.

Так что такое Родина? В моем понимании это некие границы лично моего мира. Для кого-то это всего лишь город. Для кого-то вся планета. Главное в том, что мы сами создаем себе эти границы. Они не на пустом месте появляются, а от нежелания путешествовать, учить языки, от страха неизвестности, от лени, от замкнутости. А еще они появляются от пропаганды. Например, россиянам, северокорейцам, иранцам и белорусам усиленно внушают, что кругом враги - коварные капиталисты, которые хотят превратить страну в большую фабрику и выкачать всю нефть за границу. Поэтому надо отгораживаться от них высоким забором, ракетами и пошлинами на иномарки.

Вот только одна проблема - нефть-то все равно выкачивают за границу :)

На самом деле, если ваша родина - Россия и вы хотите защитить ее, то надо останавливать тотальную вырубку кедровых лесов в Сибири, истребление рыбы и животных, а еще присвоение заповедных территорий в частную собственность. Высокий забор вокруг страны - обман зрения. Он не спасает Родину. Он спасает жуликов и воров от правосудия.

Все цивилизованные страны идут по пути стирания границ. К сожалению, этого нельзя сделать моментально, но постепенно страны объединяются, отменяют визы, убирают КПП, распускают армии. С любыми вооруженными бандитами успешно борется полиция, а армии сокращаются, потому что врагов (типа России или Ирана) становится все меньше и меньше. В некоторых странах уже совсем нет армий, только полиция. У нас же, наоборот, пропагандируется, что кругом враги, а Евросоюз - неудачный эксперимент и вообще разваливается. Это неправда. Никто на нас нападать не собирается, а Шенген растет, его границы продолжают открываться, и никакие курсы валют тому не помеха.

Я за мир без границ. Мне нравится лазить по джунглям, плавать по бескрайнему океану, ночевать в пустыне, встречать рассвет в тайге, кататься на досках с гор и гулять вечерами вдоль пляжей. Мне нравятся дикие животные, которые населяют нашу планету. Американские еноты, дальневосточные тигры, обезьяны, игуаны и среднерусские рыжие лисы. Одни только киты чего стоят! А еще после кругосветки у нас с Оксаной появилось множество друзей в разных уголках планеты. Те, кто путешествуют, всегда обрастают друзьями по всему миру, потому что на свете много замечательных людей. И после всего этого меня бесит необходимость получения виз, прохождения границ, контролей, таможенного оформления.

В день защитника отечества я предлагаю подумать о защите своей родины (какого размера она бы у вас ни была) от вырубания, истребления, разворовывания и засирания вместо того, чтобы бряцать оружием и возводить границы, об которые сами же потом будем спотыкаться. И это ... давайте смотреть на мир шире. Он же весь наш!